自愿加班登记表贴墙上,“自愿”不属加班没钱?员工:被逼无奈哪来自愿!

为了完成工作,或者为了加急完成老板布置的任务,员工往往要加班,加班是很多单位经常有的事,但近来一个有关加班的贴子出现在群里后引发争议。 

8月份起,朱小姐所在公司的布告栏里贴出自愿加班登记表要求员工将每天加班时间填写在登记表里,由此引起员工窃窃私语。不少员工说他们原先并不想每天加班,现在不得不加班。更让员工感到不爽的是,该公司表示这个加班是“自愿”的,因此没有加班费!

叶小姐:8月起公司贴出自愿加班登记表

据悉,叶雯(化名)所在的公司在长宁区,是一家规模较小的民企。叶雯说她入职该公司已经3年多,虽然工资不高、工作有点忙,但员工间相处比较好,工作还算顺利,因此一直没有跳槽,但8月份起,公司贴出自愿加班登记表后让她烦心起来。 

自愿加班登记表列出了所有员工的姓名,员工加班则需自己填写几点至几点加班,不加班不用填写,该表每周更换一次。贴表后,员工是否加班,加班多长时间清清楚楚贴在墙上。叶小姐说,她本来有事加班,没事不加班,自从贴出登记表之后,她每天不得不加班应付上边,现在每个周六都要来加班。

叶小姐透露,刚开始几天很少有人填表,后来见到领导都填表了,大家不好意思跟着填写。叶小姐说,现在她只在周日休息,每天加班的时间2以上,原本晚6点可以回家,现在要拖到晚8点后才能拎包回家。

员工:老板周六都登记加班,我好意思不来?

登记表贴墙上后大家窃窃私语起来。几位原先不大加班的员工说,他们公司是晚6时下班,平时下午6点以后基本上没啥事,可以拎包回家,自从登记表贴出后,他们一般都填写加班2小时,填了加班2小时怎么好意思晚7点下班呢?

员工刘小姐告诉记者,她第一个看到填表的是老板,之后部门负责人开始填写登记表,慢慢的所有员工都填表了,现在,加班成为惯例。她私下里诉苦道,以往周六可以舒舒服服在家休息,现在周六也不得不来公司。“老板周六都登记加班了,我好意思不来?” 

多位员工反映,“其实没必要天天加班,就是老板感觉我们工作太轻松,为了让我们多用心工作,才使出这招术,我们属于被逼无奈。更让人感觉不爽的是,公司说这个加班是自愿的,所以没有加班费。”

公司:只是了解员工工作情况,因为是自愿,没有加班费 

得知员工反映的情况后,记者联系了该公司。该公司HR表示员工反映的情况属实,他们公司确实贴出了自愿加班登记表。但该HR表示,公开贴出登记表,是为了了解员工的工作情况,公司没有要求每一位员工必须每天加班。 

至于没有加班费的原因,该HR解释,这个加班非公司安排,是员工自愿行为。可能有部分员工为了提升自身服务质量,或加深与客户联系才加的班,因此没有加班费。“如果公司有需要要求员工加班,会按照政策规定支付给员工加班费的。”

专家:公司发出加班邀约,员工可依法要求加班费

劳动法专家谈育明认为,这种情况应该认定为加班,工作需要、员工同意、超过规定工作时间的工作就可以认定为加班。虽然该公司没有明确要求员工加班,但其张贴登记表的目的,就是向员工施压,要求员工多做工作晚回家。 

“张贴登记表表明,公司发出了加班邀约,员工填表说明他们接受了加班邀约。因此加班员工可以留下登记表照片等证据,依法要求公司支付加班费。”

同时谈育明提醒,劳动法规定,一般每日加班不得超过1小时,特殊原因每日加班不得超过3小时,且每月加班不得超过36小时。公司过多要求员工加班,同样违反劳动法。

来源:周到上海       作者:谢克伟